カテゴリ:◆ 味噌作り( 3 )

2016年初の手前味噌

こんにちは!

三鷹市にあるメディカルアロマテラピーとハーブのスクール HERBAL LaboのKanaです。

ブログにご訪問頂き、ありがとうございます★


急に予定がぽっかり空いた平日の昼。

今年初の味噌作りをしました。

前日から大豆を水に浸しておきます。

翌朝からひたすら大豆を煮ます。

煮ている間に、塩きり麹作り。

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今回は、乾燥の米麹で。

1kgの乾燥大豆を、圧力鍋で3回に分けて煮ました。

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私にはこれだけでも大変な作業なのだけど、圧力鍋でなくて、普通に煮ると4〜5時間は煮ないといけないんですよね008.gif

煮た大豆は、熱々のうちに、ビニールに入れて潰します。

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あとは、塩きり麹と混ぜて、容器に詰めて出来上がり。

1kgの大豆で、3.5kg弱の味噌が出来ます。

9月頃になれば食べられる001.gif

あと2回仕込めたらいいなと思います。

やっぱり自分の作った味噌は格別016.gif

味噌作りは結構な重労働なので、腕や肩が重くなりました002.gif

鎮痛作用や鎮静作用をもつといわれているレモングラス、鎮痙攣作用があると言われているタラゴンをいれたトリートメントオイルを作って、肩や腕に塗りました。

肩こりにもついでに塗っておきました003.gif


≪2月のレッスンスケジュール≫

スケジュール、ご予約可能日は、こちら→★★★

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by herbal_labo | 2016-02-03 13:41 | ◆ 味噌作り | Comments(0)

寒仕込みの味噌

こんにちは!

三鷹市にあるメディカルアロマテラピーとハーブのスクール HERBAL LaboのKanaです。

ブログにご訪問頂き、ありがとうございます★

バンコクに住んでいた時に、マクロビオティックの先生に習った味噌作り。

バンコクでは一年中気温が高いので、日本の四季を再現すべく、冷蔵庫で熟成させたりしていました。

去年帰国して1年目に漬けた味噌。

ついに食べごろに003.gif

とっても美味しく仕上がりました016.gif

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去年は7キロ仕込みましたが、今年はどうしようかな〜〜

この白い野田琺瑯の容器、可愛いし、使いやすいので、オススメです001.gif

プラスチックの樽もありますが、プラスチックについたニオイは取れないですね002.gif



11、12月のレッスンスケジュール、ご予約可能日は下記をご覧ください♪

★★★

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by herbal_labo | 2015-11-27 10:10 | ◆ 味噌作り | Comments(0)

味噌の天地返し

こんにちは!

HERBAL Laboのブログにご訪問頂き、ありがとうございます。


二年前に、バンコクで、マクロビオティックの先生に習った味噌作り。

とっても美味しい味噌ができて感動したので、帰国したら日本の風土にあった味噌を絶対に作りたい!!と意気込んでいました001.gif

今年2月。

寒仕込みのお味噌。

味噌を3種類漬けました!

麹も3種類。

トータル10キロ!!

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なかなかのハードワークでした004.gif

手前にあるのは、夫が先日つけた梅酒です。

味噌を漬けて4カ月、溜まり醤油が出ていたので、天地返しをしました。

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青いカビは綺麗に取り除いて〜〜

天地返し。

下のほうの味噌を空気に触れさせて熟成を進めるために、全部味噌を出して、容器を洗って、詰め直し。

なかなかめんどくさいなぁ〜と、味噌作りをしている知人に話したら、「家庭用の容量の味噌だったら天地返しは必ずしも必要ない」とのこと005.gif

なーんだ。

じゃあ、残りの2つの味噌はやらないでおくことにしました003.gif

味見したら、とーっても美味しかったです010.gif
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by herbal_labo | 2015-06-21 15:21 | ◆ 味噌作り | Comments(0)


NARD JAPAN認定校。三鷹市井の頭にあるアロマテラピーとハーブのスクール。吉祥寺、三鷹、久我山からのアクセスが良好です。


by サトウカナ

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